Discussion

Зачистка Рунета или борьба с экстремизмом?

Увольнение главного редактора крупнейшего российского новостного сайта Lenta.ru, массированная кампания против независимого телеканала «Дождь», а также блокировка ряда оппозиционных сайтов дали основание многим экспертам утверждать о зачистке общественно-политического интернета в России. Так ли это на самом деле?    

Как обойти блокировку>>>

Атака на "Дождь" и Lenta.ru

Мы уже рассказывали, как в конце января после неудачно сформулированного опроса о судьбе блокадного Ленинграда независимый телеканал «Дождь» оказался под градом критики чиновников, депутатов и провластных общественных деятелей. В результате, все крупнейшие кабельные и спутниковые операторы России, словно по команде, прекратили вещание опального телеканала, что стоило ему потери 90% доходов. Сегодня дальнейшая судьба «Дождя», ведущего полномасштабное вещение в интернете, находится под вопросом

Поддержи «Дождь»!>>> 

12 марта, в День борьбы с цензурой в интернете, главный редактор одного из самых популярных российских новостных изданий Lenta.ru Галина Тимченко была отправлена в отставку по решению владельца компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александра Мамута. Новым главным редактором издания назначен Алексей Гореславский, до 2013 года возглавлявший прокремлёвское интернет-издание «Взгляд.ру». В знак протеста против «прямого давления на редакцию» все 79 сотрудников редакции покинули компанию.

«За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать», — говорилось в открытом обращении сотрудников.  

Блокировка за "призывы к несанкционированным массовым мероприятиям" 

13 марта Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты "Грани.ру", Kasparov.ru, интернет-издание "Ежедневный журнал" и блог политика Алексея Навального в "Живом журнале", сообщало «Би-би-си». По информации надзорного ведомства, эти страницы распространяли "призывы к несанкционированным массовым мероприятиям". Функционирование блога Навального, согласно Роскомнадзору, нарушало положение о его домашнем аресте.

Главные редакторы интернет-сайтов "Грани.ру" и "Ежедневный журнал" сообщили «Би-би-си», что не знают причин, по которым их информационные ресурсы были запрещены Роскомнадзором. Конфликтная комиссия "Живого журнала" приняла решение ограничить доступ к дневнику Навального на территории России, дабы уберечь от блокировки всю платформу, что прежде случалось. В ответ на сообщение о блокировке блога команда политика заявила о создании нового блога или системы блогов, которые позволят публиковать в интернете его заявления.

 

Скрин сайта navalny.ru.

Противоречивый «закон Лугового»

Доступ к первым трем ресурсам ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Поправки в закон "Об информации", подписанный президентом России в конце декабря 2013-го, вступили в силу с 1 февраля 2014 и позволяют блокировать сайты без предупреждения по решению прокуратуры. В списке причин для блокировки теперь значатся экстремизм, терроризм, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и массовые беспорядки. Ранее, отмечает «Би-би-си», досудебная блокировка осуществлялась только в отношении сайтов с детской порнографией, информацией о суициде, наркотиках и с контентом, который нарушал авторские права.

Законопроект подготовили Андрей Луговой из ЛДПР (обвиняемый в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко), единорос Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов, сообщал сайт «Грани.ру». 

«Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации», — прокомментировал содержание документа член комитета СФ по науке, образованию, культуре и информполитике Сергей Щеблыгин.

Российская ассоциация электронных коммуникаций ранее указывала, что, согласно российским законам, информационные материалы могут быть признаны экстремистскими только на основании решения суда, что противоречит положению о досудебном решении генпрокурора. В президентском Совете по правам человека также раскритиковали принятые поправки. По мнению членов СПЧ, этот закон не создает гарантий от злоупотреблений и может привести к нарушению прав многих пользователей. 

По мнению юриста Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, "закон Лугового" противоречит российским и международным правовым нормам. Следовательно, нужно добиваться его отмены через Европейский суд по правам человека.

Эксперты обсудили новые угрозы цензуры в Рунете, а также пути борьбы с ней.  

«Блокировка сайтов - это психоз и глупость. Люди, которые придумали этот механизм, до сих пор не поняли, что запрещать что-то в интернете – абсолютно бессмысленно. Случай с Живым Журналом Навального – тому подтверждение. Русские люди сидят за компьютерами не только в России, но и где-нибудь в Австралии, где ничего не заблокировано. Берут пост Навального, выкладывают в Facebook и все читают, причем аудитория не меньше, чем у самого блога оппозиционера. Этому противостоять невозможно», - отметил в интервью "Актуальным комментариям" публицист Максим Кононенко

Впрочем, по словам блогера и интернет-эксперта Антона Носика, запрет "Фейсбука", "ВКонтакте" и других соцсетей в России не за горами. Ранее глава ФСБ России Александр Бортников уже заявлял, говоря о социальных сетях, что часть интернета стала «инкубатором» экстремизма.

Ваше мнение 

Свидетельствуют ли последние события о зачистке Рунета и медиапространства в целом или это стечение обстоятельств, продиктованных напряженностью на международной арене?

Выскажите свое мнение в комментариях под этим обзором! 

 

Как обойти блокировку

Анонимайзеры

Просто введите адрес нужного сайта.

Программные средства

Эти способы требуют установки дополнительных программ или браузерных расширений, или изменения настроек браузера. С другой стороны, они более надёжны и удобны в использовании.

Для мобильных устройств (iOS, Android)

  • Браузеры Google Chrome или Яндекс.Браузер (в настройках выставить "Сжатие данных" или "Режим турбо").
  • Браузер Puffin
  • Onion Browser на iOS и OrBot на Android

Другие способы

 

 

Syndicate content